Система оценки качества подготовки обучающихся

Качество образования - комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающихся, выражающая степень ее соответствия федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), федеральным государственным требованиям (ФГТ) и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы (статья 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Муниципальная концепция управления качеством образования в городе Ачинске

В настоящее время в Российской Федерации сформирована единая система оценки качества образования (ЕСОКО), которая позволяет проводить мониторинг подготовки обучающихся на различных уровнях обучения, выявлять проблемы в освоении основных образовательных программ начального, основного, среднего общего образования.

Муниципальная система оценки качества образования является составляющей частью общероссийской системы. На территории города Ачинска сформирована единая муниципальная система оценки качества образования (МСОКО), которая позволяет вести мониторинг оценки качества образования учащихся на разных ступенях обучения в школе, оперативно выявлять и решать проблемы системы образования в разрезе учебных предметов, школ и муниципальных образований.

Данная система дает возможность получить полное представление о качестве образования в муниципалитете, анализировать и учитывать влияние различных факторов на результаты работы школ, определять школы с низкими результатами обучения и школы, функционирующие в неблагоприятных социальных условиях (ШНОР и ШСУ). Образовательным организациям позволяет вести самодиагностику и выявлять имеющиеся проблемы. Муниципальным системам образования в целях повышения качества образования и преодоления образовательного неравенства оказывать своевременную поддержку.

Система оценки качества школьного образования в Красноярском крае является многоуровневой, включающей в себя комплекс оценочных процедур.

1. Оценка качества образования начального общего образования (НОО)
- Стартовая диагностика первоклассника (СД1)
- Итоговая диагностика 1-й, 2-й, 3-й класс (ИД1,2,3)
- Краевая диагностическая работа в 4 классах по читательской грамотности (КДР ЧГ4)
- Краевая диагностическая работа в 4 классах по методике «Групповой проект» (КДР ГП)
- Всероссийские проверочные работы в 4 классах (ВПР)

2. Оценка качества образования основного общего образования (ООО)
- Краевая диагностическая работа в 6 классе по читательской грамотности (КДР ЧГ6)
- Краевая диагностическая работа в 7 классе по математической грамотности (КДР7)
- Краевая диагностическая работа в 8 классе по естественнонаучной грамотности (КДР8)
- Всероссийские проверочные работы в 5-8 классах (ВПР)
- Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования в 9 классах (ГИА)

3. Оценка качества образования среднего общего образования (СОО)
- Всероссийские проверочные работы в 11 классах (ВПР)
- Государственная итоговая аттестация в 11 классах (ГИА)

4. Исследования качества образования
- PISA

«Развитие школьной системы оценки качества образования: практики управления по результатам». Не первый год школы представляют свои практики по данному направлению в Региональный атлас образовательных практик:

https://atlas-edu.kipk.ru/?ResultView=0&PeriodId=6&mmcids=10850&directionids=10895&typeids=&ceresultids=

Семинар-практикум, разработанный для проведения школьного методического объединения учителей-предметников/смежных дисциплин, по результатам ВОП «Анализ внешних оценочных процедур (КДР-6): проблемы и перспективы»;

https://atlas-edu.kipk.ru/?ResultView=0&PeriodId=2&mmcids=75&directionids=236&typeids=&ceresultids=

Модель системы оценки качества образования на уровне начального общего образования в МБОУ «Средняя школа № 6».

Эффективность системы оценки качества образования напрямую зависит от наличия у участников образовательных отношений устойчивых ориентиров на объективную оценку образовательных результатов обучающихся.

Повышение объективности оценки образовательных результатов может быть достигнуто только в результате согласованных действий на всех уровнях управления образованием: федеральном, региональном, муниципальном, а также на уровне образовательных организаций.

Официальные сайты