Основы религиозных культур и светской этики
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – ОРКСЭ) реализуется в 4-х классах общеобразовательных организаций во всех субъектах Российской Федерации в соответствии с распоряжениями Председателя Правительства Российской Федерации от 11 августа 2009 г. (ВП-П44-4632) и Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. № 84-р.
С 2009 года были реализованы мероприятия по тематике ОРКСЭ (С 2009 года реализация курса ОРКСЭ осуществлялась в три этапа):
1 этап – 2009-2011 гг. Апробация комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в 21 субъекте Российской Федерации.
2 этап – 2011-2014 гг. Внедрение комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» во всех субъектах Российской Федерации с системой поддержки и сопровождения, построенной на основе информационно-коммуникационных технологий посредством федерального Internet-портала http://orkce.org, осуществляющего организационно-методическое и информационное обеспечение введения курса ОРКСЭ. Внедрение комплексного учебного курса ОРКСЭ сопровождалось также его нормативно-правовым обеспечением и поддержкой.
3 этап – 2014-2015 гг. Сопровождение реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в субъектах Российской Федерации с учетом разработанной ранее системы поддержки и сопровождения, построенной на основе информационно коммуникационных технологий.
Третий этап реализации курса ОРКСЭ предполагал осуществление координационной деятельности органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования и иными субъектами системы образования в части:
- осуществления осознанного выбора родителями (законными представителями) обучающихся модулей курса ОРКСЭ;
- осуществления эффективного обеспечения изучения курса ОРКСЭ (организационного, материально-технического и кадрового);
- проведения мероприятий по изучению качества преподавания во всех государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Российской Федерации.
Образовательные организации согласно статьям 12, 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» разрабатывают основные образовательные программы на основе ФГОС НОО и с учетом примерных основных образовательных программ.
С 2012 г. исключительное право на выбор родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся закреплено в Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273-ФЗ, вступившего в силу с 1 сентября 2013 г.).
Выбор модуля учебного курса ОРКСЭ определяется родителями (законными представителями) и оформляется заявлениями родителей в письменной форме.
С целью ознакомления родителей с задачами курса «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – ОРКСЭ), его структурой, содержанием, организацией изучения, а также для обеспечения свободного, добровольного, информированного выбора модуля курса ОРКСЭ родителями (законными представителями) учащихся 3-х классов в каждом общеобразовательном учреждении города Ачинска проводятся мероприятия, включающие в себя информирование, консультирование, проведение ежегодных встреч родителей с преподавателями модулей курса для ознакомления с особенностями содержания модулей, проведение родительских собраний по выбору модуля ОРКСЭ.
Нормативно-правовая база
Рекомендации для страницы о курсе ОРКСЭ на школьном сайте
Приказ от 11.02.2019 о выборе модулей курса ОРКиСЭ
Нормативно-правовая база реализации учебного курса ОРКиСЭ
Методические рекомендации по организации и проведению родительских собраний
Книга для родителей по Основам религиозных культур и светской этики
Уважаемые педагоги!
Вы можете воспользоваться методическими пособиями для преподавания модулей по комплексному учебному курсу «Основы религиозных культур и светской этики» кликнув по ссылке.
«Основы православной культуры» (приложение),
«Основы мировых религиозных культур» (приложение),
«Основы светской этики» (приложение).
Методические пособия включают в себя:
- поурочные методические разработки;
- дополнительные текстовые материалы для учителя, расширяющие содержание уроков, рекомендации по организации внеурочной деятельности обучающихся, рекомендации по организации проектной деятельности обучающихся, систему межпредметных связей;
- глоссарий;
- описание системы оценки достижения планируемых результатов образования.